Facebook: Ja, wir verfolgen Ihre Anrufe und Ihren Text, aber Sie haben uns gesagt, wir könnten

Letzte Woche entdeckte ein Programmierer, dass Facebook seine Telefonanrufe von seinem Android-Handy aus verfolgt und das Feuer über den jüngsten Datenschutzskandal von Cambridge Analytica bei Facebook angeheizt hatte. Jetzt hat das Social-Media-Netzwerk eine offizielle Erklärung veröffentlicht, was genau los ist. Das Wesentliche? Ja, Facebook verfolgt, wen Sie anrufen und wie oft Sie eine SMS senden. Dies liegt jedoch nur daran, dass Sie dem Netzwerk die Berechtigung dazu erteilt haben.

"Die Protokollierung des Anruf- und Textverlaufs ist Teil einer Anmeldefunktion für Benutzer von Messenger oder Facebook Lite auf Android", sagte Facebook in einem Blogbeitrag, der am Sonntag, dem 25. März, veröffentlicht wurde. "Dies hilft Ihnen, die Personen zu finden und mit ihnen in Verbindung zu bleiben kümmert sich um und bietet Ihnen eine bessere Erfahrung auf Facebook. Die Nutzer müssen dieser Funktion ausdrücklich zustimmen. “

facebook_android_opt-in_screen

Laut Facebook wurde die Funktion zum Importieren von Kontakten in Messenger und Messenger Lite verwendet, sodass Benutzer problemlos mit Freunden in Verbindung treten können, die sich bereits in der Kontaktliste des Telefons befinden. Als die Benutzer nach Cambridge Analytica damit begannen, genau die Daten herunterzuladen, über die Facebook verfügt, stellten viele fest, dass das Tool auch nachverfolgte, wen sie wann anriefen.

Die Anruf- und SMS-Verfolgung, in der gespeichert wird, mit wem und wann Sie gesprochen haben, hat anscheinend nur Auswirkungen auf Android-Benutzer. Unter Android verfolgt Facebook kontinuierlich die Informationen für Benutzer, die ihre Kontaktdaten in Messenger und Messenger Lite verwenden möchten. iOS-Benutzer können ihre Kontakte auch mit der Messaging-Plattform synchronisieren.

Benutzer, die überrascht sind, dass ihre Anrufverfolgung in ihrer Liste der Facebook-Daten enthalten ist, stimmen möglicherweise nicht ganz zu, dass sie zuvor "ausdrücklich" zugestimmt haben, die Funktion zu aktivieren. In der heutigen Warnung vor dem Aktivieren der Funktion warnt Facebook die Benutzer, dass "Ihre Kontakte kontinuierlich mit unseren Servern synchronisiert werden".

Die guten Nachrichten? Facebook sagt, dass der Inhalt von Anrufen oder Textnachrichten nicht gespeichert wird. Facebook sagt auch, dass die Daten nicht an Dritte weitergegeben werden. Und noch besser, Benutzer können die Daten löschen, über die Facebook bereits verfügt.

In der Messenger-App können Benutzer zum Startsymbol navigieren und dann auf ihr Profilbild in der oberen linken Ecke tippen. Innerhalb der Option "Personen" können Benutzer die Option "Kontakte synchronisieren" deaktivieren. Laut Facebook werden beim Deaktivieren der Option "Kontakte synchronisieren" auch frühere Kontaktinformationen gelöscht, die mit der Messaging-Plattform synchronisiert wurden.

Benutzer können auch zur Kontaktseite navigieren, um eine Liste der Personen anzuzeigen, die als Ergebnis dieser Synchronisierung zu Messenger hinzugefügt wurden. Auf dieser Seite können Benutzer auch alle zuvor synchronisierten Kontakte löschen. Benutzer, die sehen möchten, über welche Daten Facebook verfügt, können eine Kopie in den allgemeinen Kontoeinstellungen herunterladen.