So setzen Sie ein iPad zurück: Soft Reset, Force Restart und Factory Reset

Bei aller Technologie, die in Ihrem Apple iPad steckt, besteht immer noch die Tendenz, dass es sich schlecht verhält und langsamer wird, wenn Sie zu viele Apps installieren oder zu viele Prozesse gleichzeitig ausführen. Glücklicherweise können Benutzer mit Apple ihre Geräte auf die ursprünglichen Werkseinstellungen zurücksetzen, sodass Sie Ihr Tablet löschen und genießen können, als wäre es ein brandneues iPad.

Unabhängig davon, ob Sie sich für einen Soft-Reset oder einen Werksreset entscheiden, sind beide Prozesse einfacher als Sie vielleicht denken. Im Folgenden wird erläutert, wie Sie Ihr Apple iPad zurücksetzen können - natürlich nach dem Sichern Ihrer persönlichen Dateien mit iCloud.

So setzen Sie Ihr iPad zurück (Soft Reset)

Wenn Sie feststellen, dass Ihr iPad etwas langsamer als gewöhnlich läuft - es stottert oder verzögert sich möglicherweise ein wenig oder Sie Probleme beim Laden einer bestimmten App oder eines bestimmten Spiels haben, aber dennoch auf Ihre Berührungen reagieren -, sollten Sie einen Soft-Reset versuchen . Ein Soft-Reset schaltet Ihr iPad einfach aus und wieder ein und kann eine Vielzahl von Problemen beheben. Sie verlieren keine Daten oder Einstellungen und nichts wird von Ihrem iPad gelöscht, wenn Sie einen Soft-Reset durchführen. Dies ist also das erste, was Sie versuchen sollten, wenn Sie ein Problem mit Ihrem Apple-Tablet haben. So setzen Sie ein iPad zurück:

  1. Halten Sie die Ein- / Aus-Taste gedrückt, bis der Schieberegler auf dem Bildschirm angezeigt wird. Bei den meisten iPads befindet es sich am oberen Rand, wenn Sie es im Hochformat halten, wie bei einem 2020 iPad Pro oder dem iPad Mini. Bei einigen älteren Modellen finden Sie es an der Seite.
  2. Ziehen Sie den Schieberegler von links nach rechts, um Ihr iPad auszuschalten.
  3. Wenn das iPad vollständig ausgeschaltet ist, halten Sie die Ein- / Aus-Taste erneut gedrückt, bis es startet und Sie das Apple-Logo auf dem Bildschirm sehen.

So erzwingen Sie einen Neustart Ihres iPad

Wenn Ihr iPad-Bildschirm einfriert oder Sie feststellen, dass er nicht wie gewohnt auf Tippen reagiert, können Sie möglicherweise keinen Soft-Reset durchführen. Es ist Zeit, stattdessen einen Neustart zu erzwingen. Dies ist nur eine alternative Methode zum Aus- und Wiedereinschalten Ihres iPad. Genau wie beim Soft-Reset wird nichts gelöscht und es gehen keine Daten verloren. Es ist das erste, was Sie versuchen sollten, wenn Ihr iPad nicht reagiert.

Wenn Sie ein iPad mit einer Home-Taste haben, z. B. das iPad Air, können Sie den Neustart Ihres iPad folgendermaßen erzwingen:

  1. Halten Sie die Ein- / Aus-Taste und die Home-Taste gleichzeitig gedrückt, bis sich das iPad ausschaltet und neu startet. Sie können loslassen, wenn Sie das Apple-Logo auf dem Bildschirm sehen.

Wenn Sie ein iPad ohne Home-Taste haben, z. B. das 2020 iPad Pro, müssen Sie:

  1. Drücken Sie kurz die Lauter-Taste.
  2. Drücken Sie kurz die Leiser-Taste.
  3. Halten Sie dann die Ein- / Aus-Taste gedrückt, bis das Gerät neu gestartet wird.

So setzen Sie Ihr iPad auf die Werkseinstellungen zurück

Wenn nach einem Soft-Reset oder einem erzwungenen Neustart immer noch Probleme mit Ihrem iPad auftreten oder wenn Sie Ihr iPad vor dem Verkauf oder der Weitergabe löschen, sollten Sie wissen, wie Sie Ihr iPad auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können. Ein Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen löscht alles auf Ihrem iPad vollständig. Das bedeutet, dass alle Ihre Musik, Fotos, Nachrichten und alles andere dauerhaft gelöscht werden. Wenn Sie Dinge haben, die Sie nicht verlieren möchten, müssen Sie diese unbedingt sichern, bevor Sie den Werksreset durchführen. Sie können mit iTunes oder iCloud sichern, und wir haben eine Sicherungsanleitung für das iPhone, die für Ihr iPad einwandfrei funktioniert. Nach dem Sichern können Sie die folgenden Schritte ausführen, um Ihr iPad auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen:

  1. Gehen Sie zu Einstellungen> Allgemein> Zurücksetzen und tippen Sie auf  Alle Inhalte und Einstellungen löschen .
  2. Tippen Sie auf iPad löschen und bestätigen Sie.
  3. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, werden Sie mit dem Setup-Bildschirm begrüßt, genau wie beim ersten Kauf. Sie können wählen, ob Sie es als neu einrichten oder Ihr Backup wiederherstellen möchten.