So rufen Sie eine E-Mail in Google Mail ab, wenn Sie sie versehentlich gesendet haben

Die sofortige Zustellung von E-Mails hat Konsequenzen. Sobald Sie eine E-Mail gesendet haben, können Sie sie möglicherweise nicht mehr zurücknehmen. Dies kann zu Problemen führen, wenn Sie eine Nachricht senden, wenn Sie dazu nicht bereit sind - oder wenn Sie sie an die falschen Personen senden. Die gute Nachricht ist, dass Google Mail eine schnelle und effektive Möglichkeit bietet, eine E-Mail abzusenden oder abzurufen, bevor das Schlimmste passiert. Dadurch wird die E-Mail zurückgebracht und nicht im Posteingang angezeigt, bis Sie bereit sind. Hier erfahren Sie, wie Sie die Funktion sowohl auf Mobilgeräten als auch im Internet verwenden können.

  • Verwendung der Smart Compose-Funktion von Google Mail.
  • So verhindern Sie, dass Apps Ihre E-Mails lesen.
  • So blockieren Sie eine E-Mail-Adresse in Google Mail.

Schritt 1: Überprüfen Sie Ihre nicht gesendeten Einstellungen

In der Vergangenheit mussten Sie die   Option " Nicht senden" aktivieren , um Google Mail-E-Mails abzurufen . Google hat dies jedoch zu einer Standardfunktion für Google Mail gemacht, sodass es jetzt immer aktiviert ist. Sie sollten die Einstellungen dennoch überprüfen, um sicherzustellen, dass sie ordnungsgemäß angepasst wurden.

Melden Sie sich zunächst mit Ihrem Konto bei Google Mail an. Wählen Sie dann das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke direkt über Ihrer E-Mail-Liste. Wählen Sie in diesem Menü Einstellungen .

Schritt 2: Passen Sie gegebenenfalls die Einstellungen an

Das Einstellungsmenü enthält alle Sonderfunktionen, die Sie in Google Mail aktivieren oder anpassen können. Scrollen Sie auf der Registerkarte Allgemein nach unten, bis der Abschnitt Senden rückgängig machen angezeigt wird. Hier sehen Sie eine Option zum Anpassen der Stornierungsfrist für das Senden . Sie können wählen, wie lange Sie eine E-Mail abrufen müssen. Sie können bis zu fünf, 10, 20 oder 30 Sekunden nach dem Senden auswählen.

Google Mail-Stornierungszeitraum

Wenn Sie befürchten, die falsche E-Mail zu senden, sollten Sie die Stornierungsfrist aus Sicherheitsgründen auf mindestens 10 Sekunden festlegen. Fünf Sekunden sind nicht sehr lang, um zu erkennen, dass Sie einen Fehler gemacht und die Option zum Senden nicht aktiviert haben. Wenn Sie fertig sind, scrollen Sie zum Ende des  Abschnitts Einstellungen und speichern Sie Ihre Änderungen.

Google Mail Änderungen speichern

Beachten Sie, dass die E-Mail möglicherweise in den Posteingängen derjenigen angezeigt wird, an die Sie sie gesendet haben, während die Option "Nicht senden" vorhanden ist. Wenn Sie die E-Mail zurückrufen, verschwindet sie, aber es ist möglich, dass jemand damit begonnen hat, sie zu lesen. Daher ist es immer noch wichtig, schnell zu handeln.

Schritt 3: Senden Sie eine Test-E-Mail

Jetzt, da Sie wissen, wie lange Sie eine E-Mail zurückrufen müssen, ist es Zeit, den Dienst zu testen. Klicken Sie auf Verfassen  und adressieren Sie eine kurze E-Mail an sich selbst. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf die blaue  Schaltfläche Senden .

Google Mail E-Mail rückgängig machen

Schauen Sie jetzt sofort in die untere linke Ecke Ihres Google Mail-Fensters. Dort sollte eine schnell gesendete Benachrichtigung mit der Meldung " Nachricht gesendet" angezeigt werden . In der Mitte der Benachrichtigungsleiste befindet sich eine Option zum Rückgängigmachen .

Wenn Sie warten, wird die Option " Rückgängig" ausgeblendet. Dies bedeutet, dass Ihre Stornierungsfrist abgelaufen ist und es jetzt zu spät ist, die E-Mail abzurufen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie lange Sie Ihre Stornierungsfrist festlegen sollen, empfehlen wir Ihnen, dies mehrmals zu versuchen, um ein Gefühl dafür zu bekommen, wie lange verschiedene Zeiträume dauern.

Wenn Sie auf die Option " Rückgängig" klicken, wird Ihre E-Mail wieder in dem Zustand angezeigt, in dem Sie sie gesendet haben. Auf diese Weise können Sie den Inhalt frei ändern oder adressieren, bevor Sie ihn wie beabsichtigt senden. Sobald die E-Mail zurückgerufen wurde, gibt es keine zeitliche Begrenzung, wie lange Sie daran arbeiten müssen - oder Sie können sie einfach löschen und von vorne beginnen.

Vielleicht möchten Sie hier auch andere Tipps und Tricks für Google Mail lesen.

Abrufen einer E-Mail unter iOS oder Android

Das Abrufen einer E-Mail unter iOS oder Android ist genauso einfach wie im Webbrowser und erfordert keine Anpassung von Einstellungen oder Optionen. Nach dem Senden einer E-Mail wird am unteren Bildschirmrand die Option zum Rückgängigmachen des Sendens angezeigt (allerdings rechts und nicht links). Drücken Sie diesen Knopf, und Sie sollten bereit sein zu gehen. Beachten Sie, dass die Schaltfläche nur einige Sekunden lang angezeigt wird. Handeln Sie daher schnell.

Wie beim Webclient empfehlen wir, eine Test-E-Mail zu senden, um festzustellen, ob diese Funktion für Ihr Konto funktioniert, bevor Sie sich darauf verlassen.