So wischen Sie Ihr Android-Telefon oder -Tablet richtig ab

So wischen Sie Ihr Android-Handy ab Simon Hill / Digitale Trends

Unsere Smartphones sind mit einigen unserer wichtigsten Geheimnisse vertraut. Sensible geschäftliche E-Mails, finanzielle Details, Kontaktinformationen und vielleicht sogar ein gewagtes Foto sind keine Dinge, die Sie in die falschen Hände geraten möchten. Als die Sicherheitsfirma Avast beispielsweise 20 Android-Smartphones von eBay kaufte, konnte sie Fotos, Google-Suchanfragen, E-Mails, Textnachrichten und Kontaktdaten wiederherstellen. Wenn Sie Ihr Smartphone das nächste Mal verkaufen oder wegwerfen möchten, stellen Sie sicher, dass Sie die Werkseinstellungen ordnungsgemäß zurücksetzen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Android-Telefon vollständig löschen können, um sicherzustellen, dass keine Ihrer persönlichen Daten mehr vorhanden sind.

Werksreset-Schutz

So löschen Sie die Einstellungen Ihres Android-Telefons oder -Tablets. Screenshot 20200526 125355So löschen Sie die Einstellungen Ihres Android-Telefons oder -Tablets. Screenshot 20200526 125441So löschen Sie die Screenshot-Einstellungen Ihres Android-Telefons oder -Tablets 20200526 125512

Sie sollten zunächst den Factory Reset Protection (FRP) entfernen. Google hat FRP in Android 5.0 Lollipop als zusätzliche Sicherheitsebene eingeführt. Es soll verhindern, dass Diebe Ihr Telefon stehlen, es abwischen und es dann verwenden oder verkaufen können.

Wenn Sie ein Telefon mit aktiviertem FRP auf die Werkseinstellungen zurücksetzen und versuchen, es als neues Gerät einzurichten, werden Sie aufgefordert, den Benutzernamen und das Kennwort für das letzte auf dem Gerät registrierte Google-Konto einzugeben. Wenn Sie diese Details nicht haben, bleibt das Telefon gesperrt und Sie können keinen Zugriff erhalten. Offensichtlich ist dies nicht gut, wenn Sie versuchen, es zu verkaufen oder zu verschenken.

Je nachdem, welches Android-Gerät Sie verwenden, gibt es geringfügige Abweichungen. Der Vorgang kann jedoch durch Navigieren zu ähnlichen Einstellungen durchgeführt werden.

So deaktivieren Sie es:

  1. Deaktivieren Sie die Bildschirmsperre, indem Sie auf die Einstellungen für Sperrbildschirm / Biometrie zugreifen. Dies umfasst Ihren Fingerabdruckscanner, Ihre PIN oder Ihre Mustersperre.
  2. Als nächstes müssen Sie Ihr Google-Konto entfernen. Dies können Sie tun, indem Sie auf Ihre Kontoeinstellungen zugreifen und auf Konto entfernen tippen .
  3. Wenn Sie sich auf einem Samsung-Gerät befinden, möchten Sie auch Ihr Samsung-Konto entfernen. Dies kann bequem erfolgen, wenn Sie mit dem Zurücksetzen Ihres Telefons auf die Werkseinstellungen beginnen.

Sobald Ihr Google-Konto entfernt wurde, können Sie mit dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen fortfahren.

Wie funktioniert ein Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen?

Wenn Sie Ihr Android-Smartphone auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, wird es zwar gelöscht, aber nicht. Es löscht die Adressen aller Ihrer Daten, weiß also nicht mehr, wo sie gespeichert sind, überschreibt die Daten jedoch nicht. In diesem Fall kann jemand eine handelsübliche Wiederherstellungssoftware einsetzen und einige dieser Daten zurückerhalten. Schauen wir uns an, wie Sie Ihr Android-Smartphone richtig abwischen.

Verschlüsseln Sie Ihre Daten

So löschen Sie die Einstellungen Ihres Android-Telefons oder -Tablets. Screenshot 20200526 125355So löschen Sie die Einstellungen Ihres Android-Telefons oder -Tablets. Screenshot 20200526 125602So löschen Sie die Einstellungen Ihres Android-Telefons oder -Tablets. Screenshot 20200526 125605

Der erste Schritt besteht darin, Ihre Daten zu verschlüsseln. Diese Option ist in Android integriert und erfordert, dass Sie bei jedem Einschalten Ihres Telefons eine PIN oder ein Passwort eingeben. Dies bedeutet, dass jeder, der versucht, Daten von Ihrem Telefon wiederherzustellen, nachdem Sie einen speziellen Schlüssel zum Entschlüsseln benötigt, nicht über den Schlüssel verfügt.

  1. Laden Sie Ihr Telefon vollständig auf oder lassen Sie es während dieses Vorgangs an das Ladegerät angeschlossen, da dies je nach Datenmenge mehrere Stunden dauern kann.
  2. Die genaue Methode zum Navigieren in diesem nächsten Schritt unterscheidet sich geringfügig von Telefon zu Telefon. Dies ist im Allgemeinen Einstellungen> Sicherheit> Telefon verschlüsseln . Auf einem Samsung Galaxy möchten Sie beispielsweise zu Einstellungen> Biometrie und Sicherheit> SD-Karte verschlüsseln oder entschlüsseln gehen . Beachten Sie, dass dies nur mit einer microSD-Karte möglich ist, die über genügend Speicherplatz für Ihre Daten verfügt.

Wenn Ihr Telefon mit Android 6.0 Marshmallow oder höher geliefert wurde, sollte es standardmäßig verschlüsselt sein, und Sie können mit dem nächsten Abschnitt fortfahren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Android-Version auf Ihrem Telefon ausgeführt wird, lesen Sie Einstellungen> Über Gerät / Telefon> Softwareinformationen. Beachten Sie, dass es standardmäßig nur verschlüsselt wird, wenn Android 6.0 Marshmallow standardmäßig installiert wurde.

Setzen Sie das Telefon auf die Werkseinstellungen zurück

So löschen Sie die Einstellungen Ihres Android-Telefons oder -Tablets. Screenshot 20200526 125648So löschen Sie die Einstellungen Ihres Android-Telefons oder -Tablets. Screenshot 20200526 125708So löschen Sie die Einstellungen Ihres Android-Telefons oder -Tablets. Screenshot 20200526 125714

Stellen Sie sicher, dass Sie alles haben, was Sie sichern möchten, bevor Sie dies tun, da dadurch alles gelöscht wird. Die Schritte sind für die meisten Android-Geräte ähnlich, aber einige Hersteller möchten anders sein.

  • Gehen Sie auf einem Samsung Galaxy zu Einstellungen> Allgemeine Verwaltung> Zurücksetzen> Zurücksetzen auf Werkseinstellungen und tippen Sie anschließend auf Gerät zurücksetzen .
  • Gehen Sie auf einem Huawei-Telefon zu Einstellungen> System> Zurücksetzen> Werkseinstellungen zurücksetzen und tippen Sie anschließend auf Telefon zurücksetzen .
  • Auf einem Google Pixel ist es Einstellungen> System> Erweitert> Optionen zurücksetzen> Alle Daten löschen (Werksreset) und tippen Sie anschließend auf Telefon zurücksetzen .

Sobald Sie diese Schritte ausgeführt haben, ist Ihr Telefon sauber. Zuvor wiederherstellbare Daten werden verschlüsselt und sollten nicht entschlüsselt werden können. Laut den meisten Technologieexperten ist es jetzt sicher, Ihr Smartphone zu verkaufen oder an andere weiterzugeben. Für einige Leute ist ein Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen jedoch keine ausreichende Sicherheit.

Überschreiben mit Junk-Daten

Eine andere Möglichkeit, um absolut sicher zu sein, dass Ihre Informationen nicht mehr vorhanden sind, besteht darin, die verschlüsselten Daten zu überschreiben. Sie können dies tun, indem Sie das Gerät mit Junk-Daten laden und dann einen weiteren Werksreset durchführen. Durch das Verschlüsseln und anschließende Überschreiben Ihrer Daten wird es unmöglich, die gelöschten Informationen wiederherzustellen. Es ist wahrscheinlich übertrieben - aber wenn Sie diesen Weg gehen möchten, ist es ein recht einfacher Prozess. Zunächst laden Sie eine Reihe von Daten auf Ihr Telefon - Dummy-Daten oder bedeutungslose Inhalte wie einige große Videos -, bis der Speicher voll ist. Zu diesem Zeitpunkt verschlüsselt ein erneuter Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen die Junk-Daten "zusätzlich" zu Ihrer vorherigen Verschlüsselung. 

Sie können auch eine App erhalten, die Sie mit Junk-Daten überschreiben können. Im Play Store gibt es einige Optionen, z. B. Secure Erase mit iShredder 6 oder Shreddit.

Unabhängig davon, welche Informationen Sie von Ihrem Android-Gerät löschen möchten, gibt es einige Blickwinkel, aus denen Sie sich nähern können. Zwischen Verschlüsselung, Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen und Überschreiben von Junk-Dateien können Sie Ihr Gerät blitzsauber löschen.