So entfernen Sie Standortdaten von Ihren iPhone-Fotos in iOS 13

Wenn Sie ein Foto auf Ihrem iPhone oder iPad aufnehmen, verwendet iOS automatisch GPS, um den genauen Ort der Aufnahme aufzuzeichnen. Dies ist eine enorme Bequemlichkeit, da Sie Ihre vielen Bilder nach genauem Ort (und Anlass) katalogisieren können. Es hilft beim Sortieren von Fotoshootings und hilft dabei, Familie und Freunde über die Jahre im Auge zu behalten.

In den meisten Fällen sind Metadaten für Fotostandorte willkommen. Manchmal ist es jedoch nicht.

Wenn Sie ein Foto mit Geolokalisierungskoordinaten teilen, die in den EXIF-Daten eines Fotos markiert sind, können Betrachter mithilfe ihrer Foto-App herausfinden, wo die Aufnahme gemacht wurde. Wenn Sie Fotos in sozialen Medien veröffentlichen, insbesondere auf Twitter, möchten Sie wahrscheinlich kein Foto veröffentlichen, das sich zu nahe an Ihrem Wohnort oder zu Hause befindet, ohne diese Informationen zu entfernen und Ihre Privatsphäre zu schützen. Selbst mit Facebook, das dafür bekannt ist, Sie im gesamten Internet zu verfolgen, ist es möglicherweise nicht angenehm, ein Bild zu veröffentlichen, das so viele wertvolle Daten enthält.

Entfernen von Geolokalisierungsdaten aus Bildern in iOS 13

Mit iOS 13 verdoppelt Apple sein Engagement für Sicherheits- und Anti-Tracking-Technologien, indem es eine neue Möglichkeit bietet, Informationen zum Fotostandort aus jeder Aufnahme zu entfernen, bevor sie an jemanden oder in sozialen Medien weitergegeben werden. Jetzt können Sie den Speicherort aus Fotos, Videos oder mehreren Bildern und Filmen entfernen, die Sie per E-Mail, Nachrichten, Facebook, Twitter, Messenger oder einer anderen App senden möchten. Auf diese Weise müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass ein Fremder Ihren Standort anhand Ihrer iPhone-Aufnahmen ermittelt. Hier erfahren Sie, wie das geht.

So entfernen Sie Standortdaten von iPhone-Fotos in iOS 13So entfernen Sie Standortdaten von iPhone-Fotos in iOS 13 location2So entfernen Sie Standortdaten von iPhone-Fotos in iOS 13 location3So entfernen Sie Standortdaten von iPhone-Fotos in iOS 13 location4r
  • Nehmen Sie Ihr Foto oder Video wie gewohnt mit der Kamera-App auf.
  • Finden Sie das Foto in Ihren Alben.
  • Wenn Sie nur ein einzelnes Bild oder Video freigeben, öffnen Sie es und tippen Sie auf die Schaltfläche Freigeben .
  • Um mehrere Fotos und Videos freizugeben, tippen Sie in der Album- oder Schnittansicht auf Auswählen , tippen Sie auf alle Dateien, die Sie senden, und tippen Sie auf die Schaltfläche Freigeben .
  • Wenn Sie in der Foto-App freigeben möchten, beachten Sie die neue Schaltfläche " Optionen" in iOS 13.
  • Tippen Sie auf Optionen und schalten Sie im nächsten Bereich Standort aus .
  • Dann senden Sie Ihr Foto über eine beliebige Leitung. Der Betrachter kann jetzt den Ort, an dem er aufgenommen wurde, nicht mehr entschlüsseln. Beachten Sie, dass der Umschalter nicht historisch ist, sondern nach jedem Senden zurückgesetzt werden muss.

Sie können den Speicherort nur in der iPhone-Fotos-App entfernen. Teilen Sie Ihre Aufnahmen daher direkt aus der App. Diese praktische Datenschutzfunktion für iOS 13 wurde nur für Fotos und Videos entwickelt, die Sie mit anderen teilen. Die Fotos auf Ihrem Gerät behalten alle Standortinformationen bei. Nur die per Text, E-Mail oder sozialen Medien gesendeten Fotos entfernen die Standortdaten. Der Rest der Metadaten, die mit Ihrer Bildzeit, dem Gerätetyp, der Verschlusszeit und der Blende verknüpft sind, verbleibt bei Ihrer Aufnahme.Sie können sehen, dass Standortdaten in iOS 13 tatsächlich entfernt wurden. Wischen Sie in der Foto-App nach oben, um anzuzeigen, wo ein Foto oder Video aufgenommen wurde. Wenn der Ort beim Aufnehmen aktiviert war, wird eine Karte angezeigt, die den Ort genau kennzeichnet. Wenn Sie den Standort mithilfe der neuen iOS 13-Funktion deaktivieren, enthält das Bild beim Freigeben keine Standortmetadaten.

Geolocation aus Fotos in iOS 12 entfernen

Auch wenn Sie iOS 13 noch nicht installiert haben, können Sie Ihre Geolokalisierung vor Bildern verbergen, die Sie an die Öffentlichkeit senden. In iOS 12 gibt es einige Möglichkeiten, Geotags von Fotos und Videos zu entfernen. Dies erfordert jedoch einige zusätzliche Schritte und ist nicht so flexibel wie iOS 13. So geht's.

Ortungsdienste deaktivieren

So entfernen Sie Standortdaten von iPhone-Fotos in iOS 13 iOS12So entfernen Sie Standortdaten von iPhone-Fotos in ios 13 location122So entfernen Sie Standortdaten von iPhone-Fotos in ios 13 location123So entfernen Sie Standortdaten von iPhone-Fotos in iOS 13 124
  • Wählen Sie auf dem Startbildschirm Ihres Geräts Einstellungen .
  • Scrollen Sie nach unten, um die Datenschutzauswahl zu finden, und tippen Sie auf.
  • Tippen Sie auf Ortungsdienste .
  • Tippen Sie auf Kamera .
  • Tippen Sie auf Nie .

Diese Aktion verhindert, dass die Kamera-App Standortinformationen in Ihrer Aufnahme aufzeichnet, sodass Sie nicht teilen können, was Sie nicht haben. Diese Methode kann jedoch unpraktisch sein, wenn Sie diese Metadaten für den persönlichen Gebrauch aufbewahren möchten, auch wenn Sie sie nicht freigeben möchten.

Verwenden einer Drittanbieter-App

Es gibt eine Vielzahl von Apps von Drittanbietern, mit denen Sie iPhone-Kamera-Metadaten entfernen können. Hier sind einige unserer Favoriten.

Metapho: Metapho ist eine Freigabeerweiterung, die angezeigt wird, wenn Sie auf den Freigabebefehl eines Fotos auf Ihrem Telefon tippen. Hier können Sie iOS-Fotometadaten wie Datum, Dateiname, Größe, Kameramodell, Verschlusszeit und Speicherort anzeigen. Sie können Metadaten überprüfen und ein Bild ohne Metadaten exportieren. Mit Metapho können Sie auch auf die EXIF-Daten Ihrer Fotos zugreifen. Es gibt eine Safe Share-Funktion, mit der Bilddateien von ihren Geotags und anderen persönlichen Informationen befreit werden. Mit Metapho können Sie die Geolokalisierungsdaten ändern, Datum und Uhrzeit bearbeiten, mehrere Metadaten gleichzeitig bearbeiten und als neue Kopie speichern oder das Original durch eine umkehrbare Version ersetzen.

Exify: Mit Exify (2 US-Dollar) können Sie nicht nur auf äußerst detaillierte Informationen zu Ihren Bildern wie Standort, Höhe und Karten zugreifen und die Zeit in Ortszeit und UTC erfassen, sondern auch Informationen selektiv entfernen, ändern und ersetzen. Mit Exify können Sie Standortinformationen löschen und die GPS-Daten einer anderen Bilddatei übertragen.

ViewExif: Mit der App-Erweiterung ViewExif (1 US-Dollar) können Sie Bilder freigeben, ohne persönliche Informationen preiszugeben. Mit ViewExif können Sie die Metadaten Ihrer Bilddateien entfernen, bevor Sie sie in sozialen Medien freigeben oder per E-Mail senden.