Warnung: Facebook-Listen sind nicht so privat wie Sie denken

Facebook-FreundeslistenFacebook hat kürzlich eine Überarbeitung seiner Listenfunktion vorgestellt. Durch das Herausnehmen einer Seite aus dem Buch von Google + hat sich die Website etwas mehr auf die Privatsphäre von Kuratorbenutzern konzentriert und ihre Benutzer dazu ermutigt, dies zu tun, indem sie der Website hilft, ihre intelligenten Listen zu füllen und ihre eigenen zu erstellen.

Das Update hat die Verwendung von Listen erheblich vereinfacht und einige Änderungen an der Funktionsweise des Newsfeeds der Website ergeben. Wie bei den Google+ Kreisen haben Sie jetzt dedizierte Streams für jede Ihrer Listen - enge Freunde, Bekannte, Familie, Arbeit usw. Bei der ursprünglichen Berichterstattung über diesen Start haben wir festgestellt, dass Benutzer wissen, dass sie Teil einer Liste sind. Wie Facebook es ausdrückte:

„Wenn Sie Aktien mit einem Ihrer Standardlisten (enge Freunde, Bekannte, Restricted) oder eine benutzerdefinierte Liste wählen, die Menschen auf dieser Liste werden der Lage sein , die anderen Menschen auf dieser Liste zu sehen; Der Name dieser Liste wird jedoch nicht angezeigt. Wenn Sie sich für eine Ihrer Smart-Listen entscheiden, können die Personen auf dieser Liste den Namen der Liste sehen. “

Wir fanden das sofort etwas seltsam: Warum müssen die Leute wissen, auf welcher Liste sie stehen - oder dass sie überhaupt auf einer stehen? Mit Circles werden Sie benachrichtigt, dass jemand begonnen hat, Ihnen zu folgen, was bedeutet, dass er Sie zu einem Circle hinzugefügt hat, aber das entspricht im Grunde einer Freundschaft mit Ihnen. Wir waren offensichtlich ein wenig verwirrt, konnten aber nicht genau sagen, was die peinlichen Folgen davon sein könnten.

Bis jetzt. Hören Sie zu, listen Sie Benutzer auf - es sei denn, Sie möchten öffentlich Ihre Meinung zu all Ihren Facebook-Freunden äußern. Wenn Sie Listen nicht genau so verwenden, wie sie beabsichtigt und gekennzeichnet sind, senden Sie möglicherweise einige sehr peinliche Benachrichtigungen. Wenn Sie sich beispielsweise dazu entschließen, Ihren Lebensgefährten und seine Familie zu Ihrer Familienliste hinzuzufügen, beachten Sie, dass er benachrichtigt wird, wenn Sie ihn als solchen betrachten. Welches hat seine eigenen seltsamen Nachteile. 

Da die Benutzer alle anderen Personen in Ihren Standard- und benutzerdefinierten Listen sehen können, wenn Sie sie für sie freigeben, ist es möglicherweise nicht sehr schwierig, abzuleiten, auf welcher Art von Liste sie sich befinden. Möglicherweise möchten Sie dies berücksichtigen, wenn Sie Ihre Freunde segmentieren. Warum Ihre persönlichen Listen die Informationen anderer sind, wissen wir immer noch nicht.

FacebookWir sind auch keine großen Fans der speziellen Newsfeeds, die zeigen, wie viele Updates von jedem kommen. Es stellt sich heraus, dass es mehr Arbeit ist: Wir verstehen, dass es Ihnen helfen soll, die wichtigen Dinge zu erkennen, die Sie über diesen sich ständig ändernden Hauptstrom vermissen, aber einige von uns sind ziemlich zufrieden damit, alles zu überfliegen.

Und noch etwas: Wenn Sie diese Listen verwenden möchten, empfehlen wir, die Funktion, mit der Sie jedes Mal benachrichtigt werden, wenn einer Ihrer engen Freunde etwas auf Facebook tut, sofort zu deaktivieren. Facebook erklärt wie hier.