So wird Google Chrome sicherer

Google hat am Dienstag in einem Blog neue Datenschutz- und Sicherheitsupdates für Google Chrome angekündigt. Der Technologieriese verspricht, dass dies „intuitiver“ sein wird.  

Zu diesen Updates gehören die Vereinfachung der Verwaltung von Cookies und Website-Berechtigungen, ein neues Tool, mit dem Sie feststellen können, ob eines Ihrer gespeicherten Kennwörter kompromittiert wurde, ein sicheres Browsing-Tool und ein anpassbares DNS (Secure Domain Name System).  

Hier erfahren Sie, wie Sie alle neuen Sicherheitsfunktionen von Google Chrome aktivieren.  

Google Chrome Stock Foto PhotoMIX Ltd./Pexels

Cookies verwalten

Mit dem neuesten Update von Chrome können Sie Ihre Cookies einfacher verwalten und Cookies von Drittanbietern blockieren.

  • Klicken Sie auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke  
  • Gehen Sie zu Einstellungen  
  • Klicken Sie im neuen Bereich " Sie und Google" auf "Synchronisierung aktivieren", wenn Sie Lesezeichen, Kennwörter, Verlauf und mehr synchronisieren möchten.  
  • In dem Popup, das angezeigt wird, nachdem Sie auf Synchronisierung aktivieren geklickt haben , können Sie in Ihren Einstellungen weiter auswählen, welche Elemente synchronisiert werden sollen.  

Verwenden Sie die Sicherheitsüberprüfung für Ihre gespeicherten Passwörter

Mit dem neuen Tool zur Sicherheitsüberprüfung erfahren Sie, ob die von Google Chrome gespeicherten Kennwörter kompromittiert wurden und wie Sie sie beheben können.  

  • Gehen Sie zu Einstellungen  
  • Suchen Sie das Tool zur Sicherheitsüberprüfung und klicken Sie auf Jetzt prüfen .
  • Google findet potenzielle Passwörter, die kompromittiert wurden, und weist Sie darauf hin. Sie haben die Möglichkeit, Ihr Passwort zu überprüfen und zu ändern.

Verwenden des Tools zum sicheren Durchsuchen

Google erlaubt Chrome-Nutzern, sich für Enhanced Safe Browsing zu entscheiden. Laut Google erhalten Sie "proaktiveren und maßgeschneiderten Schutz vor Phishing, Malware und anderen webbasierten Bedrohungen".  

Wenn Sie sich für diese Funktion entscheiden, werden beim sicheren Surfen Google-URLs einiger Seiten gesendet, die Sie besuchen, wenn Ihre Sicherheit gefährdet ist. Dies bedeutet jedoch, dass Sie einige Ihrer Daten übergeben.  

  • Gehen Sie zu Einstellungen
  • Klicken Sie  im linken Menü auf   Datenschutz und Sicherheit
  • Sie können die Funktion zum sicheren Browsen ein- oder ausschalten

So konfigurieren Sie sicheres DNS:  

„Standardmäßig aktualisiert Chrome Sie automatisch auf DNS-over-HTTPS, wenn Ihr aktueller Dienstanbieter dies unterstützt. Sie können auch einen anderen sicheren DNS-Anbieter im Bereich Erweiterte Sicherheit konfigurieren oder die Funktion insgesamt deaktivieren “, schrieb AbdelKarim Mardini, Senior Product Manager bei Google, im Blogbeitrag.  

  • Gehen Sie zu Einstellungen  
  • Klicken Sie im linken Menü auf Datenschutz und Sicherheit
  • Sie können Use Secure DNS ein- oder ausschalten  
  • Sie können Ihren DNS-Anbieter auch anpassen