So verwenden Sie den vertraulichen Modus von Google Mail, um Ihre E-Mails sicherer zu machen

So ändern Sie Ihr Google Mail-Bild Aleksey Boldin / 123rf

Nachdem Google Ende letzten Monats die Überarbeitung von Google Mail angekündigt hatte, konnten Nutzer die neue Benutzeroberfläche sofort aktivieren, bestimmte Funktionen wurden jedoch nicht sofort aktiviert.

Eine dieser Funktionen ist der neue datenschutzorientierte vertrauliche Modus, mit dem Benutzer ein Ablaufdatum für E-Mails festlegen können, ähnlich wie bei ätherischen Nachrichten auf Snapchat. Google beginnt jetzt damit, den vertraulichen Modus in einem abgestuften Rollout zu aktivieren. Keine Panik, wenn er Ihnen nicht sofort zur Verfügung steht.

Aktivieren Sie die neue Google Mail-Oberfläche

Schritt 1 : Um herauszufinden, ob Ihr Konto über einen vertraulichen Modus verfügt, müssen Sie zuerst die neue Google Mail-Oberfläche aktivieren.

Schritt 2: Starten Sie Google Mail über Ihren Browser und klicken Sie auf das Zahnradsymbol oben rechts im Fenster, um die neue Google Mail-Oberfläche zu aktivieren.

Schritt 3: Sobald die Benutzeroberfläche aktiviert ist, öffnen Sie das Erstellungsfenster, als würden Sie eine E-Mail senden. Am unteren Rand Ihres Erstellungsfensters sehen Sie rechts in der Symbolleiste ein Symbol mit einem Schloss und einer Uhr. Wenn Sie dieses Symbol sehen, herzlichen Glückwunsch - Sie haben den vertraulichen Modus.

Verwendung des vertraulichen Modus

Der vertrauliche Modus wird mit dem neuen Tool zur Verwaltung von Informationsrechten von Google geliefert, mit dem Sie Einschränkungen für die Anzeige, Anzeige und Freigabe Ihrer E-Mails festlegen können. Im Wesentlichen kann eine im vertraulichen Modus gesendete E-Mail nicht weitergeleitet oder gedruckt werden. Sie können ein Ablaufdatum festlegen und eine Passcode-Anforderung für zusätzliche Sicherheit hinzufügen, wenn die E-Mail angezeigt wird.

Die derzeit größte Einschränkung im vertraulichen Modus besteht darin, dass Sie sie für jede von Ihnen gesendete E-Mail aktivieren müssen, damit Sie sie nicht als Standard für alle Kommunikationen festlegen können.

Schritt 1 : Öffnen Sie das E-Mail-Composer-Fenster und verfassen Sie wie gewohnt eine E-Mail. Füllen Sie dabei die Felder für den Empfänger, den Betreff und den E-Mail-Text aus.

Schritt 2 : Klicken Sie auf das Symbol für den vertraulichen Modus unten in Ihrem Erstellungsfenster. Ein Popup mit Optionen wird angezeigt. Alle im vertraulichen Modus gesendeten E-Mails verhindern, dass die Empfänger E-Mail-Inhalte weiterleiten, kopieren / einfügen, herunterladen und drucken können, rät Google.

Schritt 3 : Im Popup können Sie ein Ablaufdatum festlegen und einen Passcode zum Anzeigen der E-Mail benötigen. Während Sie die Passcode-Anforderung umschalten können, ist ein Ablaufdatum für den vertraulichen Modus erforderlich. Dies bedeutet, dass Sie keinen Passcode benötigen, aber eine E-Mail-Adresse so eingestellt ist, dass sie niemals abläuft. Ablaufdaten werden mit vordefinierten Ablaufintervallen geliefert, die auf 1 Tag, 1 Woche, 1 Monat, 3 Monate und 5 Jahre festgelegt sind. Das Festlegen eines benutzerdefinierten Ablaufdatums ist nicht möglich.

Schritt 4: Durch das Festlegen einer Passcode-Anforderung wird die E-Mail sicherer, ähnlich einer Zwei-Faktor-Authentifizierung pro Nachricht. Auf diese Weise benötigt jemand, der Zugriff auf den Computer Ihres Empfängers hat, weiterhin einen Passcode, um die E-Mail anzuzeigen. Google generiert automatisch einen Passcode und sendet ihn bei jedem Öffnen der E-Mail per SMS an das Telefon des Empfängers. Der Empfänger muss den Code eingeben, um den Inhalt der E-Mail anzuzeigen. Wenn Sie einen Passcode benötigen, müssen Sie die Handynummer Ihres Empfängers kennen.

Schritt 5: Nachdem Sie die Informationen zum vertraulichen Modus abgeschlossen haben, klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie mit Ihrer E-Mail fertig sind, klicken Sie auf Senden. Wenn Sie die Passcode-Anforderung aktiviert haben, werden Sie von Google aufgefordert, an dieser Stelle die Handynummer Ihres Empfängers einzugeben. Derzeit unterstützt Google nur das Senden von Passwörtern an Mobiltelefonnummern in einer ausgewählten Anzahl von Ländern.

Wenn Sie eine E-Mail im vertraulichen Modus senden, wird die E-Mail nicht im Posteingang Ihres Empfängers gespeichert. Stattdessen erhalten sie einen Link zum Anzeigen der Nachricht auf den Servern von Google. Der Link ist gültig, bis die E-Mail abläuft. Wenn ein Passcode erforderlich war, benachrichtigt Google den Empfänger, dass er einen an seine Handynummer sendet. 

Der vertrauliche Modus ist eine gute Sicherheitsmaßnahme für Nachrichten mit vertraulichen Informationen, jedoch nicht kinderleicht. Obwohl Google die Freigabe von Nachrichten, die ich mit aktiviertem vertraulichen Modus erhalten habe, einschränkt, habe ich festgestellt, dass ich sie umgehen kann, indem ich lediglich einen Screenshot der E-Mail mache. Alternativ könnte ich auch eine Kamera oder ein Smartphone verwenden, um ein Bild der Nachricht aufzunehmen.