Gewusst wie: Zurücksetzen eines Apple MacBook

Gelegentlich möchten Sie einen Reset auf Ihrem Computer durchführen. Möglicherweise möchten Sie dies tun, um Ihr Betriebssystem zu aktualisieren oder um bei der Installation neuer Hardware zu helfen. 

Hinweis: Bevor Sie mit der Wiederherstellung beginnen, möchten Sie alle Informationen sichern, die Sie auf einem Flash-Laufwerk oder einer externen Festplatte speichern möchten. Mit dem Installationsvorgang für Macs können Sie aktuelle Dateien auf das neue Betriebssystem übertragen. Da jedoch von Zeit zu Zeit Probleme auftreten, empfehlen wir Ihnen, für alle Fälle ein Backup zu erstellen. 

1. Legen Sie die Installations-CD oder -DVD des Betriebssystems in Ihr MacBook ein.

2. Starten Sie Ihr MacBook neu. Wenn der Computer sofort neu gestartet wird, halten Sie sofort die Taste "C" gedrückt. Dadurch startet der Computer von der zuvor eingelegten CD oder DVD.

3. Ein Begrüßungsbildschirm wird angezeigt. Sie werden aufgefordert, Ihre bevorzugte Sprache auszuwählen. Tun Sie dies. Möglicherweise werden Sie auch gebeten, den Allgemeinen Geschäftsbedingungen zuzustimmen. Je nachdem, welches Betriebssystem Sie installieren, werden möglicherweise einige Systemprüfungen durchgeführt. Wenn Sie das nicht sehen, machen Sie sich keine Sorgen.

4. Im nächsten Bildschirm werden Sie aufgefordert, auszuwählen, wo Sie das neue Betriebssystem installieren möchten. Höchstwahrscheinlich ist dies Ihre primäre Festplatte. Wenn Sie jedoch Partitionen auf der Festplatte haben, können Sie eine davon auswählen, solange genügend Speicherplatz vorhanden ist.

5. Für die Installation stehen drei Optionen zur Verfügung: "Upgrade", "Archivieren und Installieren" und "Löschen und Installieren". Wählen Sie eine Option und wählen Sie "OK".

- Update: Wenn Sie Update auswählen, wird einfach die aktuelle Betriebssysteminstallation auf Ihrem MacBook aktualisiert. Ihre Daten, Dateien und Programme sollten intakt bleiben (wenn dies nicht der Fall ist, sollten Sie in Ordnung sein, solange Sie eine Sicherungskopie erstellt haben).

- Archivieren und installieren: Wenn Sie diese Option auswählen, müssen Sie die Daten auf Ihrem System sichern und in eine Neuinstallation der Software importieren. Leider müssen Sie den größten Teil Ihrer Nicht-Apple-Software neu installieren, wenn Sie diese Option auswählen. Wenn Sie diese Option auswählen, stellen Sie sicher, dass Sie das Kontrollkästchen aktivieren, um Ihre Benutzer- und Netzwerkeinstellungen beizubehalten. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre vorherigen Profildaten in der neuen Softwareinstallation installiert werden. 

- Löschen und installieren: Mit dieser Option wird alles auf Ihrer Festplatte gelöscht und eine neue Version des Betriebssystems installiert. Keine Ihrer Daten bleibt erhalten, wenn Sie Löschen und Installieren wählen. Dies ist so ziemlich ein Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen Ihres MacBook, da keine Ihrer persönlichen Einstellungen oder Daten beibehalten werden.

6. Ab diesem Zeitpunkt sollte die Installation ziemlich automatisch erfolgen. Auf dem Weg tauchen möglicherweise einige Fragen auf, aber Sie können sich hier zurücklehnen. Das MacBook wird nach Abschluss der Installation neu gestartet.

7. Wenn Sie oben die Optionen „Upgrade“ oder „Archivieren und Installieren“ auswählen, werden Sie von der Software aufgefordert, Ihre Daten auf das neue System zu verschieben. Stellen Sie sicher, dass Sie die Anweisungen befolgen, um sicherzustellen, dass Ihre alten Einstellungen und Programme auf die Neuinstallation übertragen werden.