Twitter sagt, es habe fälschlicherweise die Standortdaten einiger Benutzer gespeichert und geteilt

Twitter gab am Dienstag, dem 14. Mai, bekannt, dass es versehentlich Standortdaten von einigen seiner Benutzer gesammelt und an einen Werbepartner weitergegeben hat. Der Fehler wurde jetzt behoben.

Das Unternehmen lehnte es ab, anzugeben, wie viele Personen betroffen waren und wie lange es die Daten gesammelt hatte. Der Name des Partners wurde ebenfalls zurückgehalten. Es enthielt jedoch einige Details zur Art des Fehlers sowie Informationen darüber, welche Benutzer möglicherweise ihre Standortdaten offengelegt haben.

„Insbesondere wenn Sie mehr als ein Konto auf Twitter für iOS verwendet und sich für die Verwendung der genauen Standortfunktion in einem Konto entschieden haben, haben wir möglicherweise versehentlich Standortdaten erfasst, als Sie andere Konten auf demselben Gerät verwendet haben, für das Sie sich entschieden haben hatte die genaue Standortfunktion nicht aktiviert “, schrieb das Unternehmen in einem Beitrag.

Twitter teilte mit, dass die Standortdaten an einen Werbepartner weitergegeben wurden, nachdem diese nicht aus den an diesen Partner gesendeten Informationen entfernt wurden, um in Echtzeit Gebote abzugeben. Dabei zahlen Unternehmen für Werbeflächen basierend auf dem Standort eines Nutzers zu einem bestimmten Zeitpunkt.

Das Entfernen der Standortdaten sei „nicht wie geplant erfolgt“, obwohl es gelungen sei, Maßnahmen zu ergreifen, die die gemeinsam genutzten Daten verdeckten, sodass der Standort nicht genauer als eine Fläche von fünf Quadratkilometern war.

Mit anderen Worten, die Standortdaten waren nicht spezifisch genug, um eine bestimmte Adresse preiszugeben oder genaue Bewegungen abzubilden. Um die Community weiter zu beruhigen, sagte Twitter, der Partner, der die Daten erhalten habe, habe keinen Zugriff auf Twitter-Namen oder andere Informationen, die mit einem Profil verknüpft sind. Laut Twitter wurden die gemeinsam genutzten Standortdaten vom Partner nur für kurze Zeit gespeichert, bevor sie im Rahmen seiner normalen Routine gelöscht wurden.

Das in San Francisco, Kalifornien, ansässige Unternehmen sagte, es sei "sehr leid" für den Fehler und arbeite "hart daran, dass es nicht wieder vorkommt". Es fügte hinzu, dass es Benutzer kontaktiert hat, deren Konten betroffen waren, um sie darüber zu informieren, dass der Fehler jetzt behoben wurde.

Zur Beruhigung schlug das Unternehmen den Benutzern vor, sich einen Moment Zeit zu nehmen, um ihre Datenschutzeinstellungen zu überprüfen, "um sicherzustellen, dass Sie nur die gewünschten Daten mit uns teilen". Sie können dies tun, indem Sie auf Ihr Profilfoto, dann auf Einstellungen und dann auf Datenschutz tippen. Scrollen Sie auf der Seite nach unten, um nach dem Eintrag "Präziser Standort" zu suchen, der deaktiviert sein sollte, wenn Sie Ihren Standort ausblenden möchten.

Anfang 2019 gab Twitter einen weiteren Fehler zu, der die geschützten Tweets einiger Android-Benutzer seit 2015 offengelegt hatte. Dieser Fehler wurde behoben, aber vorsichtshalber forderte jeder mit einem Android-Gerät, der sein Konto auf privat eingestellt hatte, auf, seine zu überprüfen Einstellungen, um sicherzustellen, dass ihre Tweets noch geschützt sind.